高新鋁產業基地

內蒙古新長江高新鋁產業基地,由內蒙古新長江礦業投資公司投資建設,位于鄂爾多斯市達拉特旗三晌梁工業園區內,項目包括年產4萬噸高純精鋁、6萬噸電子鋁箔、1.26萬噸腐蝕化成箔、2400萬平方米高比容鋁電解電容器化成箔、20萬噸連鑄連軋鋁板帶等10個子項目。項目建設內容主要包括:場區基礎設施、大型現代化廠房與倉儲物流設施、環保設施、綜合辦公大樓、研發中心、公共配套設施與綜合生活區,并配備領先的大型生產設備。

公司按照“加快建設一批,篩選儲備一批,研究開發一批”的思路,分為三期推進項目建設。一期規劃建設超高純鋁、電子鋁箔、腐蝕、化成箔等項目;二期建設高精度鋁板帶、斷橋隔熱新型建筑鋁型材、彩色涂層鋁板卷、真空鍍鋁包裝材料等項目;三期建設鋁鑄壓件等項目。其中一期高純鋁、電子鋁箔、腐蝕化成箔三個子項目于2009年9月全面開工建設,其中高純鋁項目已經于2011年10月投產。

企業的研發中心面積3397平方米,儀器設備先進、齊全、基礎條件好,擁有先進的美國熱電公司的ARL4460型直讀光譜儀和美國PE公司的電感耦合等離子體發射光譜儀以及英國牛津能譜儀等分析檢測設備,可以進行專業的檢測檢驗和試驗。研發中心有高純鋁冶煉及鋁加工專家、工程師、化驗分析師等相關技術人員。研發中心與合肥工業大學建立“合肥工業大學&內蒙古新長江產學研基地”和“博士工作站”,正在承擔多項包括國家級課題在內的研究課題,形成了一支以高純鋁冶煉和鋁深加工為主的專業研發隊伍,承擔了內蒙古新長江礦業投資集團的高新鋁冶煉及深加工核心技術、信息采集、新產品研發、產學研基地和檢測分析等一系列科技工作。研發中心成功開發了“60KA新型精鋁槽”,攻克了槽殼和內襯合理設計及自動化控制系統等難題,獲得了多項技改成果,自主研發了“60KA精鋁槽新型焙燒啟動技術”,獲得國家專利。

2013年11月,在內蒙古新長江高新鋁產業基地研發中心已有的基礎上,結合內蒙古自治區鋁深加工長遠發展的戰略需求,成立“內蒙古蒙新鋁深加工研究院”。 鋁深加工研究院將緊緊圍繞科技成果商品化、產業化和市場化的思路進行應用性研究開發,以高純鋁及高純鋁深加工產業鏈為主要內容研發新產品、新工藝、新技術,吸收消化先進技術,轉化先進科技成果。經過3年,把鋁深加工研究院建設成為高純鋁及高純鋁深加工產業鏈研究基地和中試基地,建成一批共性技術平臺,使其成為高純鋁及高純鋁深加工產業鏈先進成果產業化紐帶與橋梁。凝聚、培養一批高層次技術創新人才隊伍,突破高純鋁及高純鋁深加工產業鏈進一步發展的核心和關鍵技術,形成具有競爭力的高純鋁及高純鋁深加工產業鏈成套工藝和裝備,取得自主知識產權,提升高純鋁及高純鋁深加工產業鏈的自主創新能力和產業競爭力,使鋁深加工研究院成為我國鋁深加工技術創新的一顆明珠。

請您留言
  • 姓名 *
  • 電話 *
  • 地址
  • 郵箱 *
  •     
官方微信
在線咨詢
华东15选5新浪