我公司董事長宋光榮應邀參加中國-東盟民營企業家峰會

發布日期:2019-09-25 來源:內蒙古新長江礦業|內蒙古礦業

9月21日,由中華全國工商業聯合會和廣西壯族自治區政府共同主辦的首屆中國—東盟民營企業家峰會在南寧舉辦,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席開幕式并發表主旨演講。我公司董事長宋光榮應邀參加論壇。


韓正表示,中國和東盟國家山水相連、人文相通,友好交往源遠流長。雙方建立對話關系28年、特別是建立戰略伙伴關系16年來,始終與時俱進、攜手前行。近年來,雙方戰略互信達到新高度,經貿合作邁上新臺階,人文交流呈現新氣象,中國-東盟關系進入了全方位發展的新階段。

韓正指出,中國始終把東盟作為周邊外交優先方向,堅定發展同東盟的友好合作。東盟是共建“一帶一路”的重點地區,中方愿同東盟各國一道,積極弘揚絲路精神,秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,全面推進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,攜手打造更高水平的戰略伙伴關系,建設更為緊密的中國-東盟命運共同體。他提出五點建議:一是深化戰略對接。在《中國-東盟戰略伙伴關系2030年愿景》指導下,推進共建“一帶一路”倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》的對接合作。加快編制實施雙邊合作規劃,實現中國與東盟各國發展規劃有效對接。加強政治安全合作、經濟合作、人文交流三大支柱建設,推動中國-東盟關系進一步提質升級。二是深化經貿合作。共同實施好中國-東盟自貿區升級“議定書”,與各方一道推動盡早達成《區域全面經濟伙伴關系協定》。用好中國國際進口博覽會、中國-東盟博覽會等平臺,為共同發展注入強大動能。共同建好經貿合作區,推動中國-中南半島經濟走廊建設,落實好《中國-東盟產能合作聯合聲明》。三是深化互聯互通。穩步推進鐵路、公路、港口等基礎設施合作,建設陸上、海上、天上、網上互聯互通網絡。大力推進“陸海新通道”建設,推動21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接。四是深化創新合作。積極拓展電子商務、數字貿易、5G網絡、智慧城市等領域合作。攜手共建藍色經濟伙伴關系,加強海洋科技創新合作。五是深化人文交流。進一步擴大教育、科技、文化、衛生、智庫、青年、體育等領域合作,夯實雙方關系發展的民意基礎。

隨后,韓正宣布博覽會開幕,并與嘉賓共同啟幕。


首次打造中國—東盟民營經濟的“超級朋友圈”。概括來說,峰會有三個突出的亮點。

01政商互動,搭建合作“金橋梁”?

近年來,中國企業尤其是民營企業在東盟國家的投資合作持續活躍和不斷擴大。據統計,2018年,中國企業在“一帶一路”沿線的56個國家非金融類直接投資超過156億美元,主要投向東盟國家。與此同時,東博會舉辦地廣西也高度重視中國—東盟民營企業間合作,并借助東博會的有利時機,舉辦相關活動,為中國—東盟民營企業家牽線搭橋。

為了更好地加強中國和東盟民營企業家的交流與合作,本次峰會以“世界新格局 中國—東盟民營企業合作新機遇”為主題,將邀請東盟國家投資主管部門、全國工商聯、廣西壯族自治區政府負責人以及中國和東盟國家知名民營企業家、專家學者等300多人參會。

屆時,與會嘉賓將圍繞峰會主題介紹相關投資環境和政策,共同探討雙方開展產業投資的機遇與挑戰等重要課題,以及了解廣西作為中國—東盟開放前沿門戶的區位、政策及資源優勢,推動企業家在中國和東盟經貿領域的資源與合作共贏,以及廣西與中國其他省區、東盟民營企業家的交流與合作。

大咖云集,把脈中國—東盟合作


近年來,在中國企業“下南洋”的熱潮中,可以看到有不少中國民營企業家借助東博會深耕東盟市場,并取得了可圈可點的成績。

與會企業家介紹了各自企業的合作商機,并圍繞民營企業到東南亞開展產業投資面臨的機遇與挑戰、中國—東盟企業家如何開展合作等話題進行積極的探討交流,提出了很多建設性意見?;顒釉鲞M了中國—東盟民營企業家的相互了解,進一步強化了信息溝通交流,對于搭建中國—東盟民營資本的有效合作平臺,實現企業家在中國和東盟經貿領域的資源共享與合作共贏意義重大。

與此同時,為了更好地把脈市場需求,共商面對世界新格局中民營企業合作的新機遇,本次峰會邀請了小米集團董事長兼首席執行官雷軍,馬來西亞征陽集團執行主席戴良業,新加坡勁升邏輯有限公司董事局主席、國際電子貿易私人有限公司主席黃慶生,華立集團股份有限公司董事局主席汪力成,印尼中華總商會常務副主席張錦雄,太平洋建設集團董事局主席嚴昊等中國—東盟國家民營企業領軍人物作主旨演講,為企業答疑解惑、分享經驗,并促進更多項目落地。

與時俱進,聚焦中美貿易熱點

當前,經濟全球化深入發展,但是也面臨著逆全球化、貿易保護主義抬頭等思潮的挑戰。東盟作為中國的重要貿易伙伴,目前也受到中美貿易摩擦的影響。在此背景下,如何在現有的世界格局下規避中美貿易摩擦帶來的風險,深化中國與東盟互利合作對促進本地區的經濟增長、共同發展具有重大意義。


為此,本次峰會還將邀請了北京大學國家發展研究院教授余淼杰,中國商務部國際貿易經濟合作研究院原院長、現任廣西大學廣西創新發展研究院學術院長、對外經濟貿易大學博士生導師李光輝等著名學界代表發言,探討當前中美貿易形勢下企業可持續發展之路,助力企業“走出去”。

不僅如此,本屆東博會框架下除舉辦首屆中國—東盟民營企業家峰會之外,還策劃了中國—東盟民營企業家領袖沙龍、中國駐東盟國家經商參贊與民營企業家交流會等系列活動,為中國—東盟民營企業家交流合作搭建權威和有效平臺,共同推動中國—東盟民營企業在貿易、金融、信息、服務的全方位合作,激發中國與東盟民營經濟的發展活力和合作潛力,實現強強聯合、互利共贏。

?

?

請您留言
  • 姓名 *
  • 電話 *
  • 地址
  • 郵箱 *
  •     
官方微信
在線咨詢
华东15选5新浪